驅動分析的資料庫:釋放資料的潛能

將儲存裝置最佳化,存取資料並汲取新的深入見解。

資料庫技術概覽:

  • 資料庫管理系統 (DBMS) 讓使用者可以存取和操控資料。

  • 不同類型的 DBMS 軟體可以有效地儲存和處理不同類型的資料,並能根據不同的工作負載進行最佳化。

  • Intel 利用各種為資料庫設計的運算元件來最佳化資料庫系統,包括 CPU、FPGA 及加速器。我們也提供儲存、記憶體和網路技術,以及軟體資料庫和開源開發方面的支援,包括 Java 和 Linux.

BUILT IN - ARTICLE INTRO SECOND COMPONENT

資料是分析的基礎。組織必須仰賴資料庫來儲存和存取資料。利用 Intel® 技術來最佳化資料庫架構和管理能提升分析效能,並讓您的組織的分析策略更為成熟。不同類型的資料庫是針對不同類型的資料和應用程式所設計。

資料庫—即組織及儲存資料的系統—是所有分析策略的基礎。資料庫系統的結構和基礎架構將決定系統是否有穩固的結構、能否提供價值,或是會自行崩塌。

資料庫通常在資料管線的第二階段發揮作用,也就是資料處理(「準備和儲存」階段)。分析應用程式和平台使用資料庫裡的資訊來幫助組織了解過去並預測未來。

不管是透過金融交易分析來偵測詐欺的銀行,還是運用影片來降低農藥使用的智慧型農業公司,組織需要經過最佳化的資料庫來執行工作。組織在考慮軟體和系統時,必須要選擇能夠有效解決問題的技術。

您的資料庫能否順暢運作,不僅取決與軟體,還取決於硬體。適當的基礎架構-包括不同類型的運算元件(CPU、FPGA 和加速器)、儲存裝置、記憶體、網路、軟體程式庫和 Java 最佳化-將能夠提升資料庫效能,並讓資料管理變得更簡單。

DBMS 軟體

DBMS 軟體讓我們可以將資訊儲存至資料庫中並加以擷取。DBMS 軟體不僅包含使用者介面,讓使用者可與資料庫互動,也包含可以排定工作負載優先順序的最佳化功能,有助於加快存取速度。

熱門的 DBMS 軟體包括 Oracle、SAP HANA、Microsoft* SQL Server、Splunk 和 Apache Cassandra。每個 DBMS 會使用特定類型的資料架構(如樹狀、陣列、堆疊和圖形)來組織並有效管理資料。

資料庫類型

企業分析的目的是從多種不同來源的多種資料類型中汲取價值。最佳化分析策略時需要從資料庫開始,且須選擇一個能夠有效滿足您特殊的業務需求的 DBMS。所有資料庫技術都必須在一致性、可用性和分區容錯性之間取捨,並沒有哪一項技術能夠三者兼顧。這個概念稱為 CAP 定理。組織必須做出取捨,選擇對其業務需求最重要的資料庫優點。

資料庫可能位於內部或是雲端。雲端資料庫以可擴充性著稱,但是有些企業希望能將資料儲存在內部,以更充分地掌握資料安全性。這點在受法規管制的產業理尤為重要。

您的程式語言定義了資料結構,且對於資料操控和分析非常重要。不同的資料庫產品和類型會使用不同的程式語言,藉此來針對不同的資料類型、功能和使用案例進行最佳化。許多大型公司會需要多種不同的資料庫來有效地組織和運用資料。

關聯式資料庫

關聯式資料庫是建立在標準化資料表格之上,這類表格能表達資料之間的關係。此類型通常用於結構化查詢語言 (SQL)。關聯式資料庫能夠非常有效地管理結構化的資料(有一致的規定和關係的資料),如金融交易和庫存追蹤。關聯式資料庫軟體包括 Oracle、Microsoft* SQL Server、IBM DB2 和 Azure SQL。

  • OLTP
    OLTP(線上交易處理)是一種針對交易導向的工作的資料處理類型。OLTP 通常會與插入、更新和/或刪除資料庫裡的少量資料有關。
    交易處理是資料庫最常見的應用方式之一。OLTP 是一種存取資料庫的模式,專門用於同時有多名使用者的交易處理。OLTP 是常見的 Oracle、IBM 和 Microsoft 資料庫的使用方式。
  • OLAP
    企業如果為了進行分析需要檢閱大量的歷史資訊,可以使用線上分析處理 (OLAP)。OLAP 查詢通常使用多維度的資料模型,不過有些也會使用關聯性資料模型。資料倉儲是一種特殊的 OLAP 類型,專門用於分析。

物件導向資料庫

在物件導向資料庫中,資訊以物件和物件類別表示。物件導向和關連性資料庫的混合體則稱為物件關聯式資料庫。

非關聯性資料庫

非關聯性資料庫有時稱為 NoSQL,此類型的資料庫不受表格結構制約。通常,這類資料庫使用組織的中繼資料,且能有效地管理非結構化資料以及影像、視訊等複雜的資料類型。熱門的非關聯式資料庫軟體包括 MongoDB 和 Apache Cassandra。

  • 鍵值資料庫
    鍵值資料庫有時也稱為鍵值儲存,是最簡單的 NoSQL 資料庫種類。Redis 和 Oracle NoSQL 資料庫皆為鍵值資料庫, 它們使用雜湊表來儲存資料,並透過獨特的識別「鍵」來擷取資料。
  • 寬欄儲存
    寬欄儲存裡,資料儲存在相關資訊欄目中。這類資料庫中最常見的就是 Cassandra,該資料庫具有高度可擴充性,且可快速查詢大型資料集。
  • 文件資料庫
    有時候也稱為文件儲存,這類型的資料庫將資料儲存為名為「文件」的複雜紀錄,其包含中繼資料或是關於資料本身的資訊。文件可以包含任何類型的資料,包括影像和視訊。
  • 圖資料庫
    另一種 NoSQL 資料庫為圖資料庫。這種資料庫是建立在圖形結構上,用於定義儲存資料的關係。圖資料庫專為快速搜尋和處理大量高度關聯資訊而設計。SAP HANA 和 OutentDB 都使用了圖資料庫模型。

Intel 的創新技術-從處理器到程式庫到 Java 最佳化-帶動了資料庫效能提升,並讓世界各地的組織能更輕鬆地管理資料庫。

適用資料庫管理的 Intel® 技術

要最佳化使用大規模資料集的資料庫,需要有能夠支援資料庫和分析工作負載的硬體。

運算元件和記憶體必須妥善且有效地共同運作,同時要有處理指令,快速執行查詢和資料串流。資料儲存和存取仰賴階層處理。階層處理會自動優先處理有時效性且關鍵的工作負載。

Intel 推動了矽晶層級的創新,透過整合 AVX-512 和 TMUL 等指令集來加速資料處理。

Intel 的硬體在設計上即以效能為出發。除了透過硬體來支援資料庫外,Intel 也致力於強化開源軟體開發。Intel 有一支專門負責 Java 最佳化的團隊,其目標是加速開發過程,幫助開源軟體和資料庫應用程式開發人員社群。

適用於資料庫管理的 Intel® 技術和軟體
Intel® Xeon® 可擴充處理器 最新一代的 Intel® Xeon® 可擴充處理器能支援您所選的資料庫系統和工具。矽晶中即內建最佳化功能,專門設計來卸載資料庫工作負載和改善運算元件效能。
Intel® Optane™ 持續性記憶體 最新一代的 Intel® Xeon® 可擴充處理器配備 Intel® Optane™ 持續性記憶體。Intel® Optane™ 持續性記憶體可提升各種 DBMS 平台和應用程式的效能,讓您可以最佳化記憶體內資料庫以執行進階分析。
Intel® 固態硬碟 (Intel® SSD) Intel® SSD(包括 Intel® Optane™ SSDIntel® NVMe SSD)提供了讀寫壽命長又耐用的資料儲存裝置。資料庫可以處理連續的讀寫作業,且每個硬碟的有出色的使用壽命。
Intel® 乙太網路產品 Intel® 乙太網路介面卡、控制器和配件有多種 GbE 配置選擇。全球供應以及全面的相容性測試,使 Intel® 乙太網路產品成為資料庫網路連線的首選之一。
軟體程式庫 1 Intel® 軟體程式庫-包括 Storage Performance Development Kit (SPDK) 和 Data Plane Development Kit (DPDK) -能加快資料庫應用城市的開發速度,並讓開發人員能優化資料庫效能。

搞定資料庫,讓效能最佳化

分析策略是否有效,取決於您是否有合適的資料庫技術,來處理合適的資料類型。隨著您的分析策略逐漸成熟並開始使用來自不同應用程式的資訊,您的組織也會開始使用不同類型的資料庫,並與多個資料庫供應商合作。

Intel 有多種專為資料庫打造的硬體產品和功能,另外還有軟體程式庫、工具和最佳化。Intel 致力於協助您打造最佳的資料庫管理。從矽晶到軟體開發,Intel 在各個方面致力於協助現今最知名的資料庫技術公司,並促進未來創新。

更多分析相關資源

了解更多關於適用於分析的 Intel® 技術的資訊。

資料分析

了解分析如何為組織帶來可靠且可據以行動的深入見解,以及如何改善您的分析策略

充分發揮分析的威力

適用於 Microsoft* SQL Server 的 Intel® Select 解決方案

靈活、易於部屬、可擴充且針對效能最佳化的解決方案,有助於組織達成所需的成果。

更充分地發揮 SQL Server

即時分析

了解即時分析如何能協助組織創造競爭優勢,在資料導向的商業新時代裡勝出。

深入資料串流

注意事項與免責聲明
Intel® 技術可能需要搭配啟用的硬體、軟體或服務啟動。// 沒有產品或元件能提供絕對的安全性。// 您的成本和成果可能有所落差。// Intel 並不控制或審核第三方的資料。您應該參考其他來源以評估準確性。

產品與效能資訊

1對於不是 Intel® 微處理器特有的最佳化,用於非 Intel 微處理器時,Intel 的編譯器可能會,也可能不會最佳化到同樣程度。這些最佳化包括 SSE2、SSE3 及 SSSE3 指令集,也包括其他最佳化。對於任何最佳化,用於並非由 Intel 製造的微處理器,Intel 不保證最佳化的可用性、功能性或效力。在本產品中,取決於微處理器的最佳化,乃是為了用於 Intel® 微處理器而設計。某些最佳化並非專門針對 Intel® 微架構,而是保留給 Intel® 微處理器。關於本公告所涉及的具體指令集,如需詳細資訊,請參閱適用產品的使用指南與參考指南。