超頻下一部電腦的 5 大理由

瞭解超頻電腦如何讓系統超常發揮。在遊玩要求嚴苛的的遊戲時, 請充分利用您的下一款處理器。1 2 3

重點:

  • 提升 CPU 時脈速度能改善效能。

  • 超頻能協助處理器滿足日漸嚴苛的軟體要求, 進而延長處理器的使用壽命。

  • 現代電腦元件的運行溫度比許多使用者想像中更高。

  • 有多種方法可以超頻電腦, 從適合新手的軟體, 到韌體層級的裝置微調您的設備。

  • 可自由存取的超頻軟體能夠消除超頻入門的猜測。

author-image

By

無論是組裝專屬電腦, 或是設定預組系統, 您的裝置都應該完全滿足您的需求。如果是要組裝電競電腦, 選擇正確的元件以實現新一代效能更加重要。

選擇適合的 CPU 是您在購買或組裝下一台電腦時, 必須做的重要選擇之一。組裝電腦時設定支援超頻的處理器, 能確保您的設備在未來保持競爭力。

如果您想充分發揮下一部電腦的潛力, 超頻 CPU 能協助您獲得寶貴的效能提升。學習安全調整處理器的時脈速度能協助您妥善了解設備的運作原理。

更改時脈頻率或電壓可能會使任何產品保固無效, 並降低處理器和其他元件的穩定性、安全性、效能以及壽命。

為了執行超頻, 您需要一個不鎖頻的 CPU。Intel® K 系列、X 系列和 Z 系列的所有晶片組都與超頻功能相容。

CPU 如何超頻

每個 CPU 都設定成以最大時脈速度執行。

脈速度的測量單位是 Gigahertz, 或是每秒執行數十億個週期。在每個週期內, CPU 會擷取並執行基本指令。

超頻就是刻意將這些週期的頻率, 設為高於出廠預設設定的程序。這種做法能顯著提升處理器處理要求嚴苛工作負載的能力, 例如遊戲產生的工作負載。

雖然更快的時脈速度確實有助於處理器快速執行指令, 但這並不是影響高效能遊戲執行的唯一重要因素。多執行緒等不同的核心架構和技術也會影響效能。

處理的指令類型也至關重要。現代遊戲引擎經常使用平行化, 將高強度任務委派給多個核心。

然而, 在兩個相同處理器之間的直接競爭中, 以相同方式執行相同指令時, 超頻的處理器通常會勝過速度較慢的處理器。

更高的時脈速度能實現電腦效能的提升

有更多核心可以平行處理指令時, 能夠提升特定的計算任務執行速度。具有高時脈速度的處理器也能更妥善地最佳化其他任務。所有電腦遊戲都依賴這兩種類型的任務, 來提供流暢遊戲體驗。

回合制策略遊戲《全軍破敵:三國》在處理 AI 指令和單位尋找路徑時, 非常注重高時脈速度。在最高設定下, CPU 很難計算大規模軍隊的指令, 導致遊戲的幀率下降。

文明帝國 VI》的 AI 引擎也是以類似方式運作。在這款大規模的遊戲中, 有許多不同 AI 控制領導者遊玩, 每完成一回合, 每個指令所需的週期數 (IPC) 輸送量和頻率要求非常高。AI 測試效能往往更傾向各核心的效能, 而非多核的效能, 因此時脈速度非常重要。

雖然每款遊戲的運行方式各有不同, 但影格率突然下降可能代表系統某處存在瓶頸。如果您的 CPU 時脈頻率遇到瓶頸, 升級成未鎖頻的處理器可能有助於提高效能。

超頻能夠幫助您跟上最新的遊戲

超頻您的電腦可以協助延長系統的使用壽命, 跟上要求日漸嚴苛的軟體。

隨著時間演進, 開發人員將繼續開發需要更快處理器和更多核心數量的遊戲和應用程式。這些應用程式的要求越高, 舊系統就越難跟上。

每種 CPU 都有一定數量的核心。再多的 DIY 工作也無法將四核處理器變成六核處理器。

另一方面, 每個核心的速度是可調整的。根據大多數處理器的能力, 為 CPU 分配頻率值。但是, 每款處理器各有不同, 最佳化您的處理器可以釋放超越出廠預設值的潛力。

隨著時間演進, 3A 級遊戲的最低系統要求往往會變得越來越嚴苛。隨著電腦老化, 最終將難以滿足這些不斷提高的標準。

即使您的下一部電腦強大到足以處理目前要求最嚴苛的遊戲, 購買能超頻的系統也能確保您未來可以探索此選項。

輕鬆找到冷卻解決方案

超頻新手經常對超頻 CPU 增加的功率和冷卻要求感到畏懼。然而, 最佳化新電腦的功率和冷卻並不如乍看之下那麼複雜。

CPU 執行速度越快, 產生的熱量就越多。如果 CPU 超過安全操作溫度, 電腦將限制 CPU 速度, 然後自行關閉以避免損壞。安裝強大的冷卻解決方案能避免系統溫度過高, 同時達到更高的時脈速度。

更優異的冷卻效果也能為電腦提供了更大的散熱空餘空間。這能讓 Intel® Core™ i9-11900K 等第 11 代 Intel® Core™ CPU 使用 Thermal Velocity Boost 和 Adaptive Boost Technology 之類的功能, 這兩種技術都可以在特定條件下提高 CPU 時脈速度。如需詳細資訊, 請查看我們的 Intel 提升行為指南。

大多數電腦會使用水冷式和氣冷式散熱, 來保持穩定的溫度。

氣冷式會使用金屬散熱片和冷卻風扇, 將熱空氣從 CPU 中排出。這種散熱方式會將較冷的環境空氣拖向處理器, 進而降低操作溫度。

水冷式會使用幫浦將冷卻劑推入電腦的機身, 吸收熱量並將其從 CPU 帶走。我們提供了一體成型 (AIO) 冷卻解決方案和客製化冷卻解決方案。

這兩種類型都為電腦使用者提供了廣泛的入門級、中型市場和高級選項。為您的配置選擇適合的冷卻器, 是最佳化電腦超頻能力的重要步驟。

許多超頻愛好者會選擇水冷式 AIO 冷卻器, 因為能提供出色的熱調節, 而且產生的噪音非常小。這些冷卻系統自成一體, 與其他水冷式選項相比, 這種系統簡化了安裝程序, 而且無需定期維護。

有些人則偏好氣冷式系統所提供的簡單安裝與入門級定價優勢。如果您有足夠的空間放置大型散熱片, 並且不介意額外風扇的聲音, 您就能以實惠的價格獲得超頻效能。

若要了解更多水冷式和氣冷式之間的差異, 請查看我們的 CPU 冷卻技術綜合指南。

自動化軟體讓您輕鬆超頻

任何擁有未鎖頻處理器的使用者, 都能使用自動超頻軟體獲得適度的效能提升。這種方法非常容易使用, 只需點擊幾下即可開始和完成超頻程序。

Intel® Performance Maximizer 等解決方案允許任何人將 CPU 推至更高的時脈速度, 且無需手動修改 BIOS 設定。這也有助於降低超頻的相關風險。

此軟體會使用演算法, 在調整時脈速度前確認耗電量和冷卻能力。這是相對快速、易於理解的 CPU 超頻介紹。

手動超頻能讓您更妥善地控制電腦效能

您不必成為電腦超頻專家, 但學習如何手動最佳化時脈速度能讓您深入了解系統的作業方式。

與使用自動軟體超頻相比, 手動超頻為您提供了更高層次的控制。學習如何從處理器中挖掘出額外潛力, 是一種令人興奮且有幫助的體驗。

這種體驗往往伴隨著責任。根據您選擇手動超頻電腦的方式, 可能沒有適當的安全網能夠保護您的系統免受錯誤配置的影響。

有兩種方式可以手動超頻電腦:

  • 透過軟體手動。使用 Intel® Extreme Tuning Utility 存取實作操作的電腦超頻工具。
  • 透過 BIOS 手動。進階使用者可以透過基本輸入/輸出系統 (BIOS), 手動微調 CPU 效能的許多方面。如果您有興趣了解更多資訊, 請查看我們的指南

擁有未鎖頻處理器的電腦使用者有多種方法能夠最大限度地提高效能, 並充分利用他們的系統。新手和專家都能擁有強大、易於使用的選項來提高時脈速度, 實現快速且反應迅速的遊戲體驗。

無論您是購買還是組裝新電腦, 超頻都是了解系統作業方式, 以及系統最佳化方式的引人入勝方法。學習如何超頻您的電腦, 將協助您在未來幾年充分利用您的處理器。

產品與效能資訊

1

效能結果係依配置中所示日期的測試為準,且可能無法反映所有公開可用的安全性更新。請參閱設定檔配置的詳細資訊支援。沒有產品或元件能提供絕對的安全性。

2

更改時脈頻率或電壓可能會使任何產品保固無效,並降低處理器和其他元件的穩定性、安全性、效能以及壽命。請與系統和元件製造商洽詢以獲取詳細資訊。

3

Intel 並不控制或審核第三方的資料。您應該參考其他來源以評估準確性。您的成本和成果可能有所落差。