可編程控制器概述

Intel 能為機器人與工業自動化應用程式常用的傳統與軟體可編程邏輯控制器(PLC)提供動力。

什麼是 PLC?

傳統上,可編程邏輯控制器(PLC)是一次性的電子運算設備,主要在工業環境中被用來管理機器和機電過程的運作。今天,製造商和其他工業組織正在接受軟體 PLC:基於軟體的控制器,可以在廣泛可用的通用 PC 硬體上運作。多個軟體 PLC 可以託管在單一裝置上。傳統與軟體 PLC 常與 SCADA 系統與人機介面(HMI)一起使用。

PLC 如何運作

PLC 使用梯形邏輯編程語言,使工程師能夠建立能夠控制機電系統的虛擬電路。其特點是堅固的設計,可以忍受惡劣的條件和艱苦的工業應用。由於 PLC 常被用於時間敏感的應用,其可極快地掃描輸入和執行編程。輸入/輸出(I/O)連接能讓 PLC 取得連線設備的資訊,並輸出適當的指令。

PLC 編程標準

為了在編程 PLC 時最佳化效能與結果,開發人員會仰賴各種編程標準。其套用現代軟體原則,以協助精簡和簡化工業控制系統的設計和操作過程。雖然 IEC 61131 長期以來一直是行業的主要標準,但許多人正在進行或考慮過渡到 IEC 61449,以最大限度地實現 IT/OT 的融合,特別是在多廠商的情況下。

成功案例:在工業邊緣實現更簡化的資料共享

了解 TTTech 工業公司如何使用 Intel® Edge Controls for Industrial 來實現來自現有 PLC 和 I/O 基礎設施的資料即時網關化。

立刻閱讀 ›

常見問答集

可編程邏輯控制器(PLC)是一次性的電子運算設備,主要在工業環境中被用來管理機器和機電過程的運作。

PLC 常用於控制製造設備(和經常隨附的 SCADA 系統)的工業應用一起使用。這些功能也被用於非工業用途,如交通燈和電梯。

傳統的 PLC 是固定功能裝置,通常在工廠車間用於單一的、特定的目的。軟體 PLC 是基於軟體的 PLC,可以在通用的商業硬體上運作。多個軟體 PLC 可以在單一裝置上執行。